Иран хочет стать поставщиком газа в Европу

26 ноября 2008
Иран продолжает работать над своей ядерной программой, и поэтому его положение достаточно сложно, пишет немецкая Handelsblatt (перевод на Inopressa.ru). Отсюда – стремление к участию вместе с Россией и Катаром в так называемой «газовой ОПЕК». Но это еще не все – Тегеран, обладающий 18% мировых запасов природного газа, хочет продавать свой газ европейцам.

Несмотря на то, что официальная политика ЕС предусматривает диверсификацию источников поставок энергоносителей, Брюссель пока что избегает определенного ответа на предложения Тегерана. В связи с международными санкциями, введенными из-за спорной иранской ядерной программы, многие западные энергетические концерны заморозили свои инвестиционные проекты в Иране. Однако эксперты ЕС уверены, что крупнейший проект по диверсификации поставок природного газа в Европу – газопровод Nabucco, идущий в обход России, – без иранского газа немыслим.

Тем не менее, иранские власти делают Европе новые предложения. С одной стороны, Тегеран наряду с участием в проекте Nabucco готов строить собственный параллельный газопровод в Европу. Кроме того, в будущем страна собирается поставлять европейцам природный газ через Турцию и пропускать транзитом через свою территорию на Запад природный газ из Туркмении.

ПОЛИТ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03437 sec