Иран стал лоббистом российского рубля

26 ноября 2008
Вчера трижды бывший председателем отечественного Центробанка (Госбанка СССР - Банка России) Виктор Геращенко совершил очередной подвиг, на этот раз информационный. Он рассказал РИА "Новости", что вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин недавно встретился с высокопоставленным иранским чиновником, который удивил его предложением перевести торговлю между Ираном и Китаем на российские рубли.

В первую очередь Тегеран имеет в виду свои 80 млн тонн нефти, которые он ежегодно поставляет в Китай. На осторожный вопрос Кудрина, зачем менять нефть на рубли, иранец пояснил: "У вас подешевел металл, его теперь выгоднее покупать именно за рубли. И приобретать его мы хотели бы именно у вас и в больших количествах. У нас разворачивается большое жилищное и дорожное строительство".

Виктор Геращенко увидел в этом перспективы естественного, а не директивного превращения рубля в валюту региональных расчетов. Хотя к идее моментального превращения Москвы в один из международных финансовых центров он относится скептически: "Выдают желаемое за скорую действительность". Процесс регионализации рубля, по мнению Геращенко, займет немало времени.

Дело в том, что, по глубокому убеждению бывшего главного банкира, вопрос заключается не в возможности конвертировать валюту, а в ее востребованности. Вот доллар до сих пор очень востребован: в 2007 году, по данным Геращенко, 48% международных расчетов и инвестиций проводилось в американской валюте и только 30% - в евро. Правда, в начале 1990-х годов доллар занимал 75% денежного рынка. То есть налицо ослабление интереса инвесторов к доллару, но тем не менее он остается самым востребованным в мире. Поэтому, как предупреждает Виктор Геращенко, не нужно, как это сейчас делают правительственные эксперты, убеждать руководителей страны в необходимости придать рублю статус свободно конвертируемой валюты. Это не актуально. И вообще, как прогнозирует Геращенко, доллар в любом случае предпочтительнее евро.

ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04242 sec