Посол Азербайджана в Иране подтвердил необходимость укрепления связей между двумя странами

25 ноября 2008
По сообщению агентства ИРИБ, посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов заявил, что большой экономический потенциал Ирана и Азербайджана и их крепкие исторические, культурные и географические узы требуют дальнейшего укрепления всесторонних связей между двумя странами.

Аббасали Гасанов отметил, что сегодняшний объем товарооборота между двумя странами в размере 800 млн. долларов нельзя считать удовлетворительным. В будущем году этот показатель вырастет до 1 млрд. долларов, однако высокому потенциалу двух стран соответствует объем товарооборота, в несколько раз превышающий сегодняшний показатель.

Азербайджанский дипломат указал на то, что в 2008 году Азербайджан занял первое место в мире по темпам экономического роста. 85% экономики страны находятся в руках представителей частного сектора. В этой связи для коммерсантов и компаний нет никаких ограничений в деле привлечения зарубежных капиталов.

Аббасали Гасанов указал на то, что Азербайджан имеет общие сухопутные и морские границы с Ираном и располагает широкими возможностями для транзитных поставок товаров и энергоносителей по транспортным коридорам, которые проходят с севера на юг и с запада на восток.

По словам дипломата, Азербайджан обладает богатыми запасами нефти и газа, в стране развито сельское хозяйство, и она имеет большие возможности для укрепления связей с Ираном.

Указав на тесные политические отношения между Тегераном и Баку, Аббасали Гасанов подчеркнул, что такие отношения создают благоприятные условия для укрепления экономических связей между двумя странами.

Посол Азербайджана отметил, что в настоящее время Иран занимает особое место на азербайджанском рынке, поставляя автомобили, в частности легковой «Саманд».

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04199 sec