Объем товарооборота Ирана с зарубежными странами растет

Доминик де Вильпен

21 ноября 2008
По сообщению агентства ИРИБ, глава Палаты торговли, промышленности и рудников (ПТПР) Ирана Мохаммед Нехавандиян в ходе встречи с бывшим премьер-министром Франции Домиником де Вильпеном и членами Парижской коллегии адвокатов заявил, что несмотря на введенные в отношении Ирана санкции его товарооборот с зарубежными странами растет.

По словам Мохаммеда Нехавандияна, за санкции, введенные в отношении Ирана, расплачиваются те, кто вводил эти санкции. Иран занимает важное положение и может оказать серьезное влияние на ситуацию в регионе. Европейским странам следует использовать имеющиеся возможности для укрепления долгосрочных экономических связей с Ираном.

Указав на то, что определяющими факторами для важных мировых экономик является наличие емких рынков и квалифицированной рабочей силы, Мохаммед Нехавандиян отметил, что в течение двух десятилетий в Иране вкладывались значительные капиталы в сферу образования. В стране высокий процент грамотных и высокообразованных специалистов. Иран обладает большим потенциалом и может стать для Франции надежным торговым партнером.

Подчеркнув значимость проблемы энергетической безопасности в мире, Мохаммед Нехавандиян отметил, что поскольку одним из приоритетов для европейских стран является обеспечение энергетической безопасности, инвестиции в развитие энергетики будут отвечать интересам всего европейского сообщества.

Мохаммед Нехавандиян отметил, что с учетом имеющегося потенциала Иран и Франция могут еще больше укрепить двусторонние связи.

Затронув вопрос о финансовом и экономическом кризисе, глава ПТПР Ирана сказал, что если проявить разумный подход к проблеме, то из кризиса можно извлечь немалую пользу.

Мохаммед Нехавандиян подчеркнул, что не следует смешивать политические проблемы с вопросами экономики, однако экономические отношения могут и должны способствовать решению политических проблем.

По словам главы ПТПР, в настоящее время в результате реализации положений статьи 44 конституции страны, предусматривающей широкую приватизацию, в экономике Ирана происходят важные изменения и создаются весьма благоприятные условия для участия частного сектора в экономической деятельности. Таким образом, европейские страны могут тесно сотрудничать с иранским частным сектором в таких областях, как нефтехимия, строительство плотин, и в целом ряде других отраслей.

Доминик де Вильпен в свою очередь подтвердил, что Иран сыграл огромную роль в мировой культуре и истории и занимает особое место в регионе.

По словам бывшего премьер-министра Франции, необходимо вести поиски путей для дальнейшего укрепления торгово-экономических связей между Ираном и Францией, а также всей Европой.

Доминик де Вильпен подчеркнул, что с целью расширения экономического сотрудничества самого пристального внимания требуют вопросы обеспечения международной и региональной безопасности.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec