Запасы воды в плотинных водохранилищах Ирана сократились на 30% по сравнению с прошлым годом

21 ноября 2008
Директор Компании водных ресурсов Ирана, советник министра энергетики Саттар Махмуди в интервью корреспонденту агентства ИРНА в кулуарах 15-ой международной выставки средств массовой информации сообщил, что запасы воды в плотинных водохранилищах страны сократились на 30% по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году запасы воды в плотинных водохранилищах составляли 13,6 млрд. куб. м, а в текущем году этот показатель сократился до 9,5 млрд. куб. м.

По поводу атмосферных осадков, выпавших в прошлом месяце, Саттар Махмуди сказал, что осенние дожди лишь напитали влагой пересохшую почву и никак не повлияли на уровень воды в водохранилищах.

По словам Саттара Махмуди, прошедший гидрологический год (09.07-08.08) стал годом, в течение которого в Иране выпало наименьшее количество осадков за последние 40 лет.

Далее Саттар Махмуди отметил, что в странах, подобных Ирану, которые располагаются в засушливых зонах, строительство водосборных плотин крайне необходимо. Это позволяет управлять водными ресурсами и противостоять засухам. В настоящее время в Иране ведется строительство 90 плотин. Всего в стране построено 560 подобных гидросооружений. В то же время в Турции, например, которая находится в зоне с более влажным климатом, в общей сложности насчитывается 8 тыс. водосборных плотин.

По поводу искусственного вызывания осадков Саттар Махмуди сказал, что подобные работы в Иране ведутся в рамках научно-исследовательского проекта. Широкого практического применения подобный метод еще не имеет. Ранее работы велись только в провинции Йезд. На данный момент исследования начались в провинциях Гилян и Мазендеран. В текущем году запланировано распространить исследовательские работы в рамках пилотного проекта на Центральную провинцию, а также на провинции Кум и Тегеран.

В других странах искусственное вызывание осадков также осуществляется в рамках научно-исследовательских работ. Исключение составляет только Россия, которая располагает всеми технологиями в данной области.

Как отметил Саттар Махмуди, на проект по искусственному вызыванию осадков выделены немалые средства. Работы в рамках проекта финансируются за счет государственных кредитов, и в текущем году на эти цели выделено 20 млрд. риалов (около 2 млн. долларов).

Iran News

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03951 sec