В начале декабря в Тегеранском университете состоится семинар по проблемам осетровых

19 ноября 2008
По сообщению агентства ИСНА, 4 декабря на ветеринарном факультете Тегеранского университета будет проведен однодневный семинар с целью обсуждения последних достижений в области предотвращения исчезновения осетровых.

Названный семинар проводится с целью более полного ознакомления заинтересованных лиц с особенностями осетровых, с методами их разведения и предотвращения полного исчезновения, совершенствования методов разведения и лова осетровых. Кроме того, на семинаре будут представлены новые ветеринарные технологии предотвращения исчезновения осетровых.

Каспийское море считается крупнейшим в мире естественным водоемом, который служит средой обитания для осетровых. Этот ценный вид рыбы существует более 200 млн. лет и представляет собой уникальный генетический фонд Каспийского моря. Осетровых по праву считают живыми ископаемыми. Они занимают особое место не только с научной точки зрения. Осетровые вносят огромный вклад в производственную деятельность, в получение валютной прибыли, в обеспечение занятости населения, развитие туризма.

К сожалению, за последние два десятилетия запасы осетровых в Каспийском море сократились более чем на 95%. Причиной этому послужили бессистемный лов, распространение браконьерства, а также неразумное вмешательство человека в экосистему Каспия. В результате, за период с 1985 по 2005 гг. количество выловленных осетровых сократилось с 28 тыс. т до менее 1 тыс. т рыбы в год и количество произведенной черной икры – с 3 тыс. т до менее 90 т в год.

На семинаре будут обсуждаться пути сохранения запасов осетровых в Каспии. К числу этих путей относятся планирование мероприятий по сохранению осетровых, разработка стратегии подобных мероприятий, основанной на научных принципах, использование в этих целях всех имеющихся возможностей и самых современных технологий. Это не только позволит замедлить процесс исчезновения осетровых, но и станет основой для восстановления их запасов. Для этого требуются самые серьезные и срочные меры.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec