Турция инвестирует 12 млрд долларов в иранский газ для уменьшения зависимости от России

19 ноября 2008
Как сообщает IRNA, турецкий министр энергетики Хильми Гюлер подписал в Тегеране меморандум о взаимопонимании со своим иранским коллегой Голамхоссейном Назари. Согласно данной договоренности Турция намерена инвестировать 12 млрд долларов в шельфовые месторождения иранского газа, а также - в строительство газопровода, который свяжет эти две страны. Турция будет покупать половину газа с месторождений, в которые она делает инвестиции.

Строительство газопровода протяженностью 1800 км с южно-иранского месторождения Ассалуйя имеет также целью перекачивать поступающий в Иран туркменский газ в Турцию и далее в Европу. Таким образом Анкара намерена получать 35 млрд кубометров туркменского газа в год.

Сегодня Турция ежедневно получает 27 млн кубометров иранского газа. В случае реализации данного соглашения она получит дополнительно еще 23 млн кубометров. Ожидается, что это уменьшит энергетическую зависимость Турции от России. В настоящее время эта страна получает из России 29% всей импортируемой нефти и 63% природного газа.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03664 sec