"Мегафон" может вернуться к тендеру на третью GSM-лицензию в Иране

19 ноября 2008
"Мегафон", один из крупнейших сотовых операторов РФ, отказался от участия в тендере на третью GSM-лицензию в Иране, но готов пересмотреть свое решение в случае изменения лицензионных условий, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор ЗАО "МегаФон Интернешнл" Алексей Ничипоренко.

По его словам, компания не стала участвовать в предквалификационном отборе, документы на который принимались до 17 ноября. "Мегафон" не устраивали условия тендера, и оператор надеялся, что иранский регулятор пойдет на уступки.

"Ситуация раскачивалась как качели: иранский регулятор то склонялся к тому, чтобы смягчить условия тендера, то отказывался от этого намерения. В конце прошлой недели ситуация полностью определилась: условия тендера не изменятся, соответственно, мы документы на участие в тендере не подали", - сказал Ничипоренко.

По его словам, основной причиной, по которой "Мегафон" отказался участвовать в тендере - обязательство победителя выплачивать государству ежемесячно так называемый revenue sharing в размере минимум 15% от выручки, при этом revenue sharing фиксируется в евро.
"Revenue sharing в сочетании со стоимостью лицензии (минимум 300 миллионов евро) свели наш интерес к этому проекту на "нет", - пояснил Ничипоренко.

Помимо этого, были и другие обстоятельства, которые делают экономическую эффективность выхода "Мегафона" в Иран сомнительной, отметил он. В частности, по условиям лицензии оператор обязан устанавливать тарифы только в местной валюте, при этом тарифы регулируются государством. Таким образом, к обязательствам оператора добавилась бы инфляция, которая в Иране составляет около 30% в год, отметил Ничипоренко.

"Для третьего оператора это неприемлемые условия: фактически по итогам работы за 15 лет мы не заработали бы ничего", - сказал глава "МегаФон Интернешнл".

Между тем, по его словам, иранский рынок по-прежнему интересен "Мегафону", и компания готова рассмотреть вопрос участия в тендере, если его условия будут изменены.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04086 sec