Тегеран и Анкара подписали меморандум, открывающий путь для поставок иранского газа в Европу

18 ноября 2008
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Тегеран и Анкара подписали меморандум, открывающий путь для поставок иранского природного газа в Европу. Как сообщает местная пресса, подписи под документом поставили министр нефти Исламской Республики Голям Хосейн Нозари и находящийся в Иране с визитом министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер.

Соглашение предусматривает, в частности, турецкие инвестиции в разработку 22-й, 23-й и 24-й фазы "Южного Парса" /крупнейшего газоконденсатного месторождения в мире, которое Иран делит с Катаром/. 50 проц "голубого топлива", полученного при реализации данных фаз, планируется экспортировать в Турцию.

В соответствии с другим положением меморандума, предполагается ежегодно поставлять в Европу через турецкую территорию 35 млрд кубических метров в год иранского газа. Сроки осуществления этого проекта не уточняются. Стороны также договорились о строительстве газопровода длиной 1 850 км из города Ассалуйе, расположенного в Персидском заливе, до ирано-турецкой границы.

НАРОДНОЕ РАДИО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04207 sec