Турция инвестирует разработку газового месторождения «Южный Парс»

17 ноября 2008
По сообщению агентства ИРИБ, директор Иранской национальной нефтяной компании Сейфолла Джашнсаз заявил, что Турция инвестирует в разработку 22, 23 и 24 фаз газового месторождения «Южный Парс» около 21 млрд. долларов.

Указав на то, что министр энергетики Турции Хильми Гюлер находится в настоящее время в Иране, Сейфолла Джашнсаз заявил, что Иран и Турция поддерживают тесные отношения в области энергетики. К числу совместных проектов двух стран относятся поставки газа из Ирана в Турцию, поставки иранского газа в Европу через территорию Турции, поставки газа из Туркменистана в Турцию через территорию Ирана, разработка 22, 23 и 24 фаз месторождения «Южный Парс».

По поводу разработки названных фаз месторождения «Южный Парс» переговоры ведутся в настоящее время. Они не будут завершены в ходе нынешнего визита министра энергетики Турции в Тегеран, однако окончательные результаты будут получены в самое ближайшее время.

В конце октября Хильми Гюлер заявлял о том, что подготовка оцениваемого в несколько миллиардов долларов соглашения с Ираном в области энергетики находится на заключительном этапе и, как ожидается, подписание соответствующих документов между двумя сторонами состоится до конца 2008 года.

По поводу поставок иранского газа в Турцию Сейфолла Джашнсаз сказал, что объем этих поставок, возможно, будет увеличен.

Согласно заявлениям представителей министерства нефти Ирана, в настоящее время ежесуточно в Турцию из Ирана поступает 50 млн. куб. м газа, и это количество должно быть увеличено еще на 23 млн. куб. м.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03047 sec