Иран и Казахстан активно развивают торгово-экономическое сотрудничество

17 ноября 2008
Вывести экономическое сотрудничество Ирана и Казахстана на качественно новый уровень договорились в Тегеране. Встречи прошли в министерствах торговли и нефтяной промышленности Ирана, также гостей из Казахстана познакомили с новейшими исследовательскими центрами и технологическими парками Ирана.
Участники семинара «Состояние и перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества» с иранской стороны - представители государственных структур, научно-исследовательских центров и деловых кругов. Стороны были заинтересованы получить как можно больше информации друг о друге.

Иранцев интересовали казахстанские законы, регламентирующие инвестиционную деятельность, свободные экономические зоны, транспортные и визовые вопросы. Казахстанцы, в свою очередь, выясняли промышленные и экспортные возможности партнеров.

Едиль Мамытбеков, вице-министр индустрии и торговли РК:
- Были затронуты проблемы в транспортной сфере, нефтегазовой, нефтехимии, сельском хозяйстве. В целом было выражено общее мнение, что торгово-экономическое сотрудничество между Ираном и Казахстаном должно развиваться, потенциал огромен, который в настоящее время не используется в полной мере.

Едилю Мамытбекову пришлось подробно рассказать об экономических реформах, о реализации Стратегии индустриально-инновационного развития, предложенной Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Проекты, в которых возможно тесное сотрудничество – строительство морского порта «Актау», «Астана – новый город» и СЭЗ «Парк информационных технологий». Чтобы познакомиться ближе и получить полное представление о стране, иранцев пригласили в Актау с выставкой товаров и услуг.

Мехди Газанфари, заместитель министра торговли:
- Я уверен, что наши страны могут значительно повысить уровень отношений и значительно улучшить взаимодействие в сельском хозяйстве, добычи полезных ископаемых, промышленности, банковской сфере и на рынке страхования.

Подводя итоги переговоров, представители Ирана и Казахстана отметили огромный потенциал и открывающиеся благоприятные возможности для развития сотрудничества.

ХАБАР

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec