В конце 2009 года начнется реализация железнодорожного проекта "Иран - Туркменистан - Казахстан"

14 ноября 2008
В конце 2009 года начнется реализация железнодорожного проекта "Иран - Туркменистан - Казахстан". Об этом сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Женис Касымбек в ходе встречи с заместителем чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Мохаммад Али Искандари, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства.

"В ходе встречи стороны обсудили значимость реализации трехстороннего проекта строительства железной дороги по маршруту Иран - Туркменистан - Казахстан, важность открытия прямого воздушного сообщениями между двумя странами, что позволит увеличить товарооборот до $10 млрд", - отмечает пресс-служба.

По данным ведомства, на встрече вице-министр транспорта и коммуникаций РК проинформировал о том, что разработка железнодорожного проекта "Иран - Туркменистан - Казахстан" будет завершена в середине следующего года, а в конце 2009 года начнется его реализация с последующим завершением в 2011 году.

По его словам, Туркменистан со своей стороны уже приступил к реализации проекта и закончил строительство 100 километров железной дороги на своей территории.
Иранская сторона сообщила о потребности в дополнительных бланках разрешений на 2008 год в количестве 400 штук, а также о передаче иранской стороне 1000 казахстанских бланков разрешений образца 2009 года.

"В начале 2008 года был произведен обмен 1000 бланками разрешений и в течение года по просьбе иранской стороны выдано 300 дополнительных казахстанских бланков разрешений. Этот объем является достаточным для бесперебойного осуществления автомобильных перевозок до конца текущего года. Казахстанская сторона готова рассмотреть возможность выдачи иранской стороне дополнительных бланков разрешений после согласования данного вопроса с Министром транспорта и коммуникаций РК", - говорится в тексте.

Кроме того, в ходе встречи Мохаммад Али Искандари сообщил, что по экспорту зерна в Иран существуют некоторые сложности. По этому вопросу казахстанская сторона сообщила, что на сегодняшний день существуют два маршрута: через порт Актау и через железнодорожную станцию Серахс (граница Туркменистан - Иран). В случае второго маршрута следования имеют место случаи невозврата зерновозов в Казахстан в срок, в связи с чем Казахстаном ограничивается экспорт зерна посредством данного маршрута. Однако, в случае гарантированных сроков возврата вагонов, Казахстан готов увеличить экспорт зерна через границу Туркменистан, так как Иран является приоритетным направлением для РК.

"Также во время встречи обсуждались проблемы казахстанских перевозчиков, возникающих при перевозке транзитных грузов по территории Ирана", -пояснили в пресс-службе.

КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03797 sec