Делегация из Казахстана с рабочим визитом посетила Иран

14 ноября 2008
В целях расширения торгово-экономических отношений с рабочим визитом в г. Тегеран находилась делегация Республики Казахстан во главе с вице-министром индустрии и торговли РК Едилем Мамытбековым.

В результате проведенных переговоров с представителями министерств торговли, нефтяной промышленности, исследовательских центров и технологических парков сторонами достигнута договоренность о значительном расширении двусторонних отношений в сфере торговли, инвестиций, научно-технического обмена.

В ходе визита состоялась встреча казахстанской делегации с заместителем министра торговли ИРИ - председателем организации по развитию торговли Мехди Газанфари. При содействии Посольства РК в ИРИ проведен совместный семинар на тему «Состояние и перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Ираном» с участием широко круга представителей государственных органов, научно-исследовательских центров и предпринимателей Ирана.

Выступая перед представителями иранских правительственных и деловых кругов, посол Республики Казахстан в Исламской Республике Иран Ерик Утембаев осветил основные торгово-экономические и инвестиционные возможности Казахстана, а также программу «30 корпоративных лидеров Казахстана». Казахстанская делегация подробно рассказала о проводимых в стране экономических реформах, о налоговых льготах для инвесторов и предложила принять участие в инвестировании строительства морского порта «Актау», проектов «Астана-новый город» и СЭЗ «Парк информационных технологий».

Иранская сторона проявила большой интерес к участию в предложенных Казахстаном проектах, и провела презентацию экономического состояния и инвестиционных возможностей Ирана. В частности, заместитель министра торговли ИРИ Мехди Газанфари просил обратить внимание на принятую недавно Меджлисом страны поправку в 44 статью Конституции Ирана, согласно которой 80% экономики должно перейти в частные руки.

В этой связи, перед казахстанской стороной открываются большие возможности принять участие в приватизации крупных и средних промышленных предприятий в нефтегазовой сфере, металлургии, телекоммуникаций, в том числе в энергетических проектах на острове Кешм и в свободно-экономической зоне «Южный Парс - Ассалуйе».

В ходе визита казахстанская делегация посетила Центр нанотехнологий Министерства нефтяной промышленности ИРИ и СЭЗ «Южный Парс - Ассулуйе». Подводя итоги проведенных переговоров, представители обеих сторон отметили огромный потенциал и открывающиеся благоприятные возможности для вывода двусторонних казахстано-иранских торгово-экономических отношений на новый этап развития.

КАЗИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04462 sec