Национальные нефтяные компании Китая и Ирана подпишут соглашение о разработке газового месторождения Северный Парс

13 ноября 2008
Мохаммад Али Эмади, директор по исследованиям национальной шельфовой нефтегазовой компании Ирана (NIOC), заявил Dow Jones Newswires, что в течение ближайшего месяца будут согласованы цены на газ и ряд других условий по контракту с китайской государственной нефтяной шельфовой компанией (CNOOC) о разработке месторождения Северный Парс.

Протокол о намерениях по этому контракту был подписан еще в 2006 году. Подписание контракта первоначально было намечено на февраль этого года, однако в последний момент китайская делегация отказалась от поездки в Тегеран из опасения нарушить режим санкций против Ирана.

Стоимость данного контракта составляет 16 млрд долларов, он рассчитан приблизительно на 25 лет. По словам г-на Эмади, соглашением также может быть предусмотрена совместная работа по производству и экспорту СПГ. Аналитики, однако, скептически относятся к возможностям для Ирана приобрести технологии СПГ, во-первых, из-за жесткого режима санкций, а, во-вторых, потому что китайская компания-партнер такими технологиями сама не обладает, она лишь инвестировала в строительство терминалов для СПГ и установок по регазификации на восточном и южном побережье Китая.

Шельфовое месторождение Северный Парс находится в Персидском заливе в 85 км к северу, его резервы насчитывают 80 трлн кубических футов газа.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03645 sec