"Газовая тройка" готовится к разработке крупнейшего в мире месторождения

13 ноября 2008
Образовавшие около трех недель назад "газовую тройку" Москва, Тегеран и Доха подумывают о создании совместного предприятия по разработке крупнейшего в мире газового месторождения "Южный Парс", расположенного в центральной части Персидского залива, в территориальных водах Катара и Ирана.

Этот вопрос обсуждался вчера в Дохе на встрече представителей газовых гигантов трех стран. Иранскую делегацию на встрече возглавлял замминистра нефти Реза Казаизаде, являющийся также исполнительным директором "Национальной иранской компании по экспорту газа" (NIGEC), Россию - зампред правления "Газпрома", глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев, катарскую сторону - представители Qatar Liquefied Gas Company Ltd.

Добытый в "Южном Парсе" газ по трубопроводу будет поступать в Катар, где его будут сжижать для дальнейшего экспорта в разные страны мира. Разработка проекта создания совместного предприятия еще не завершена, он остается объектом дальнейших переговоров сторон.

21 октября иранский министр нефтяной промышленности отметил, что высокопоставленные представители трех стран образуют специальный комитет, который займется реализацией совместных проектов.

Россия, Иран и Катар занимают, соответственно, с первого по третье место в мировом рейтинге по величине газовых резервов: совместно они располагают примерно 60% мировых запасов. Тегеран уже долгое время выступал сторонником создания "газовой ОПЕК", которая, как и нефтяной картель, могла бы регулировать цены на газ на мировом рынке. Москва более сдержанно относилась к этой идее, говоря о том, что цены на "голубое топливо" регулировать невозможно из-за отсутствия рынка газа как такового.

Европа и США выступают против создания такого газового картеля, говоря о том, что он представляет угрозу мировой энергетической безопасности. Вчера же возглавляющий российское правительство Владимир Путин высказал мысль о необходимости координации действий странами-производителями газа, при этом, однако, уточнив, что это вовсе не означает создание картеля наподобие ОПЕК, напоминает ИТАР-ТАСС.

ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03807 sec