Первое заседание «газовой тройки» начнется с обсуждения разработки иранского месторождения Южный Парс

12 ноября 2008
Первым серьезным делом трех крупнейших производителей газа в мире станет обсуждение в Дохе на первом заседании технического комитета «газовой тройки» деталей разработки Иранского месторождения Южный Парс, сообщает Platts, ссылаясь на представителя "Газпрома. Не исключено, что именно это месторождения может стать пилотной площадкой для отрабатывания процедур и механизмов будущей газовой ОПЕК.

Напомним, что это месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире, до сих пор не используется на максимальную мощность. Более того - совсем недавно Иран лишил права его разработки ряд европейских компаний и перестал рассматривать допуск к его газу как разменную карту в вопросе налаживания хороших отношений с Европой. Главным претендентом на разработку после этого стал "Газпром".

Как известно, Россия и Иран заключили соглашение о разработке этого месторождения, а Катар, третья в мире страна по объему газовых резервов, получил права на разработку северной части иранского месторождения.

Не исключено, что страны смогут отработать на этом совещании и месторождении вопросы своего будущего сотрудничества, что будет включать в себя вопросы общего инвестирования, разработки, добычи и продаже газа с крупных месторождений.

НЕФТЕГАЗ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec