Сырьевые поставки лишают Иран добавленной стоимости

12 ноября 2008
Член ученого совета университета Амир Кабир д-р Фируз Алиния в интервью агентству ИСНА заявил, что сырьевые поставки полезных ископаемых лишают страну добавленной стоимости.

В качестве примера д-р Фируз Алиния привел экспортные поставки хромистого железняка. По его словам, в настоящее время 1 т названной руды в качестве сырьевого материала продается по цене 260 долларов за 1 т, а после переработки, в виде сплава, применяемого в сталелитейном производстве, она продается уже по цене 1100 долларов за 1 т. Это свидетельствует о том, что сырьевые материалы обладают высокой потенциальной стоимостью. Сегодня только незначительная часть добываемого в стране хромистого железняка подвергается переработке, основная же часть руды из-за отсутствия перерабатывающих мощностей экспортируется в виде сырьевых материалов.

Далее д-р Фируз Алиния отметил, что значительную часть экспортируемых сырьевых материалов составляет строительный камень. Затем следуют свинцово-цинковая руда, хромистый железняк и в сравнительно небольшом количестве железная руда.

Необработанный строительный камень пользуется большим спросом на экспортном рынке. Часть строительного камня, обработанного на отечественных предприятиях, не обладает качеством, необходимым для его экспорта. Это объясняется низким технологическим уровнем обработки. По этой причине отечественные производители строительного камня и зарубежные покупатели предпочитают поставки необработанного строительного камня.

По словам д-ра Фируза Алиния, в этой связи было бы продуктивным приобретение новых технологий переработки сырьевых материалов в горнодобывающей промышленности. Это позволит получить новые рынка сбыта для отечественной переработанной продукции.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec