Газпром, Иран и Катар создадут СП по добыче и сжижению газа

12 ноября 2008
ОАО «Газпром», Qatar Liquefied Gas Company Limited и иранская National Iranian Oil Company учредят СП по добыче газа в Иране и его сжижению в Катаре. СП построит газопровод с иранского месторождения Южный Парс до катарского региона Рас-Лаффан.

В среду, 12 ноября, в Дохе (Катар) пройдет первое заседание высшего технического комитета «газовой тройки», о создании которой в конце октября объявили Россия, Иран и Катар.

Председателем комитета избран управляющий директор National Iranian Gas Export Company (NIGEC, входит в National Iranian Gas Company) Сейед Реза Казаизаде. В Газпроме уточнили, что Россию будет представлять зампред правления монополии, гендиректор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев, Катар - гендиректор Qatargas Operating Company Limited (контролируется Qatar Petroleum) Фейсал ас-Сувейди.

Официально о теме заседания ничего не сообщается. Однако источник в правительстве России рассказал, что речь пойдет о создании СП, в котором газовые госкомпании России, Катара и Ирана получат по 30%.

«В рамках проекта планируется создать инфраструктуру добычи газа на Южном Парсе построить трубопровод по дну Персидского залива в Катар и там, в провинции Рас-Лаффан, построить предприятие по сжижению газа»,- пояснил он. Еще 10% в СП достанутся пока не определенному четвертому участнику. Эту информацию подтвердил источник в Газпроме, передает «Коммерсантъ».

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec