Состоится первое заседание «большой газовой тройки»

11 ноября 2008
Сегодня и завтра в столице Катара Дохе пройдет первое заседание высшего технического комитета "большой газовой тройки", о создании которой две недели назад объявили Россия, Иран и Катар.

Делегацию специалистов "Газпрома" возглавит заместитель председателя правления по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев. Председателем комитета, по сообщениям иранских СМИ, избран управляющий директор Национальной иранской газоэкспортной компании Сейед Реза Казаизаде. Стороны, как и предполагалось ранее, обсудят перспективы реализации совместных проектов от добычи газа до его реализации на рынках. Однако пока конкретных предложений в повестке дня нет.

В середине октября в Тегеране глава "Газпрома" Алексей Миллер, иранский министр нефти Голямхоссейн Нозари и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя как представители трех стран с крупнейшими запасами газа (60% известных резервов) впервые провели трехсторонние переговоры. Договорились рассмотреть сотрудничество в газовой сфере на трехсторонней основе и ускорить процедуры создания постоянно действующей организации стран - экспортеров газа на базе проводящейся с 2001 года ежегодной встречи министров энергетики газовых держав. Соответствующая организация могла быть учреждена в ходе очередной встречи министров в Москве, которая планировалась на середину ноября, но была отложена до начала следующего года для проведения масштабной процедуры согласований со всеми заинтересованными странами.

В то же время, как сообщили мировые информагентства, ссылаясь на текст нового доклада Еврокомиссии по ситуации в энергетике, который будет представлен в Брюсселе послезавтра, поставки газа из каспийского региона (в обход России, разумеется) вновь будут объявлены высшим приоритетом объединенной Европы.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03765 sec