Иран и Украина помогают друг другу взлететь. Самолеты «Антонов» стали звездами авиасалона в Персидском заливе

10 ноября 2008
На минувшей неделе в Иране состоялся авиасалон Iran Kish AirShow-2008. Это небольшое даже по сравнению с киевским «Авіасвітом-ХХI» авиашоу каждые два года проводится на острове Киш — курорте и свободной экономической зоне у южного побережья страны. В этот раз бесспорными звездами мероприятия стали самолеты разработки АНТК им. Антонова: Ан-140, собранный в Иране на заводе компании HESA, и Ан-148, на котором из Киева прилетела делегация украинского авиапрома.

Тот факт, что генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива, гендиректор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) Анатолий Мялица, директор киевского завода «Авиант» Валерий Козорезов и другие официальные лица добирались до Киша не регулярными авиалиниями, а новейшим самолетом, послужил машине лучшей рекламой. Во время показательного полета в Тегеран к украинской делегации присоединились президент ОАО «Мотор Січ» Вячеслав Богуслаев и представительная группа иранских специалистов. Среди них были исполнительный директор Организации авиационной промышленности министерства обороны Ирана Маджид Хедаят и управляющий директор иранской государственной авиастроительной компании HESA Мохаммад Ализаде.

В Тегеране на авиаремонтном предприятии FARS, которое находится на территории центрального городского аэродрома (а заодно и авиабазы) Мехрабад, Ан-148 благосклонно осмотрел министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар. Позже к нему присоединился родной брат иранского президента, директор канцелярии главы государства Давид Ахмадинежад. Чем вызван их интерес к гражданской машине? Организация авиационной промышленности Ирана, которой, в свою очередь, подчиняется авиастроительное предприятие HESA, входит в состав министерства обороны. Но иранцы не слишком скрывают свой интерес и к возможным военным модификациям Ан-140 и Ан-148. Это ставит украинскую сторону перед необходимостью соблюдать все нормы режима контроля за экспортом военных технологий в Иран.

Впрочем, пока и антоновцы, и посол Украины в Иране Игорь Логинов настроены оптимистично. По их словам, речь идет исключительно о сотрудничестве в области гражданской авиации, и законодательство об экспортном контроле неукоснительно соблюдается.

Хотя, если иранцы как бы сами соберут военные модификации антоновских самолетов, никто им не сможет в этом помешать. Пример подобного технического творчества стоял на другом конце авиабазы Мехрабад. Это был Ил-76 с «грибом» радиолокатора над крыльями. Российский самолет дальней радиолокационной разведки А-50, скажете вы? Нет, россияне их в регион не поставляли. Это был иракский «Абадон-2». Бывшие противники перегнали его в Иран перед американским ударом. Два таких самолета Ирак собрал сам. Но, как в том анекдоте, как его ни собирай, а получился А-50...

Итогом визита украинских авиастроителей в Иран стало подписание пятистороннего меморандума — между HESA, АНТК им. Антонова, «Авиантом», ХГАПП и «Мотор Січ», который, среди прочего, определяет порядок подготовки контракта на лицензионное производство в этой стране самолета Ан-148. Согласно документу, Иран заинтересован получить 50 самолетов: часть из них — готовые машины, часть — машинокомплекты для сборки, часть будет произведена полностью самостоятельно, по украинской лицензии.

Потенциальный объем рынка самолетов такого класса в Иране, по оценкам экспертов, составляет более миллиарда долларов. Работа в этом направлении может привести к подписанию крупнейшего авиационного контракта в истории Украины и АНТК им. Антонова. Предусматривает меморандум и расширение сотрудничества по Ан-140, в частности выполнение отдельных модификаций по требованию иранской стороны.

Напомним: завод HESA в 1995 году договорился с АНТК и ХГАПП о производстве по украинской лицензии самолетов Ан-140, которые имеют в этой стране гордое название Ir.Аn-140. Темпы производства растут. Если на выпуск первой машины понадобилось несколько лет, то только за последние полгода собрано три машины. Это связано как с недавним назначением на пост директора завода «живчика» Мохаммада Ализаде, так и со значительной государственной поддержкой проекта.

Всего в эксплуатацию передано шесть иранских самолетов Ан-140. А на разных этапах сборки находятся еще шесть машин. При этом от самолета к самолету растет доля комплектующих иранского производства. Цеха в HESA оснащены современными цифровыми станками европейского производства. На предприятии стараются поддерживать высокую культуру производства. Даже Анатолий Мялица, осматривая сборочный цех, отметил, что выглядит он чище и приличнее, чем таковой в Харькове. Его киевские коллеги скромно молчали...

Для украинских авиастроителей не секрет, что Иран заинтересован не столько в поставках наших самолетов, сколько в импорте авиастроительных технологий. Начиная от выпуска высокотехнологичных комплектующих и заканчивая элементарной культурой производства, навыками рабочих и знаниями инженеров. На переговорах антоновцы подверглись основательному давлению со стороны иранских партнеров, которые активно требовали передачи технологии производства Ан-148 в значительно больших объемах, чем в случае с Ан-140. «Самолет Ан-148 интересен нам при двух условиях. Во-первых, мы должны видеть, что он успешно эксплуатируется многими авиакомпаниями. Во-вторых, если нам будет передана технология его производства», — сказал на пресс-конференции исполнительный директор Организации авиационной промышленности министерства обороны Ирана Маджид Хедаят.

Что касается эксплуатации, то первый Ан-148 недавно передан компании «Лизингтехтранс». До конца года, как ожидается, будет готов первый самолет, изготовленный на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (Россия). По поводу технологий — в АНТК им. Антонова умеют извлекать выгоду и из продажи лицензий на производство.

Гораздо более требовательны к антоновским машинам представители иранских авиакомпаний. Главная причина — бизнес-модель местных авиаперевозок довольно сильно отличается от европейской. Это определяется двумя факторами.

Первый — цены на авиатопливо в стране в десять раз ниже среднемировых как за счет огромных нефтяных запасов, так и за счет государственных субсидий. В результате, с одной стороны, услуги местных авиалиний чрезвычайно дешевы и перелет из Тегерана на Киш, а это тысяча километров, как из Киева до Санкт-Петербурга или Вены, стоит 60 долл. Это делает авиаперевозки доступными для населения, и они пользуются чрезвычайным спросом. Объем их все время растет, и в самолет иногда не сесть (посадка там производится по методу «открытых списков» или живой очереди).

С другой стороны, это приводит к тому, что эксплуатанты авиатехники абсолютно не заинтересованы в покупке экономичных машин. И ни покупка Ан-140 за 15 млн. долл., ни Ан-148 за 25—30 млн. долл. не оправданы экономически по сравнению с приобретением трех «убитых» MD-82 за 1,5—2 млн. долл. каждый. Почему трех? Из них как раз можно собрать один «летающий» самолет, который окупится гораздо быстрее, чем в несколько раз более экономичный, но и более дорогой Ан-148.

Естественно, на безопасности полетов такая практика сказывается не лучшим образом. По данным агентства Airdisaster.com, в течение трех последних десятилетий в стране ежегодно происходили в среднем две масштабные авиакатастрофы пассажирских лайнеров. А в некоторые годы — по три-четыре. Кстати, уже после отлета украинской делегации на родину на закрытии авиасалона разбился спортивный самолет. Пилот погиб...

Такая традиция эксплуатации авиатехники вызвана еще одной причиной. Уже почти 30 лет страна пребывает в международной изоляции той или иной степени. И прямые поставки в нее новых самолетов и авиационных комплектующих в течение длительного времени были запрещены. Так, США лишь осенью минувшего года разрешили поставки в Иран запчастей к самолетам. Это при том, что значительную долю парка иранских авиакомпаний составляют Boeing-707, Boeing-727, Boeing-747 и MD-82/83, приобретенные в дореволюционные времена крепкой ирано-американской дружбы. Позже к ним добавился другой авиационный секонд-хэнд — A-300/310, Embraer 110, Fokker-27/50/100 и т.д. Кстати, большинство машин вообще не числятся в иранских реестрах, а берутся в лизинг у третьих стран, в том числе у Украины.

Конечно же, самолеты эти стареют, выходят из строя. Для того чтобы летать, приходится снимать запчасти с одних машин и ставить на другие («собирать из трех один»). Это — выгодный бизнес, имеющий большой размах. И авиакомпании привыкли работать именно так, с такой структурой себестоимости перевозок, в которую покупка новых авиалайнеров вписывается с трудом.

Пока иранские Ан-140 летают лишь на чартерных рейсах. Один из них находится в распоряжении завода HESA. Два переданы министерству внутренних дел Ирана и используются там для перевозки офицерского состава полиции. И три — авиакомпании Iran Air Tour. К тому же в ходе эксплуатации Ан-140 у иранских авиакомпаний появился ряд новых требований. В частности, увеличить допустимую нагрузку при взлете с высокогорных аэродромов.

К чести иранских государственных деятелей, они заинтересованы в решении этих проблем. И понимают всю необходимость перевода гражданской авиации страны на новые и экономичные самолеты. Из уст одного из чиновников прозвучала даже мысль о необходимости отменить систему субсидий на авиатопливо, чтобы стимулировать авиакомпании покупать новые самолеты. Вряд ли это больше, чем просто заявление, — топливные субсидии глубоко укоренились во всех сферах экономики страны. Но достаточно жесткую политику государства по отношению к авиакомпаниям не заметить было нельзя. И она дает свои плоды: например, пять из собираемых сейчас на HESA Ан-140 уже куплены авиакомпанией Iran Air Tour.

По словам министра транспорта страны Хамида Бехбехани, через семь-восемь лет внутренние потребности Ирана в самолетах будут полностью удовлетворены за счет собственного производства самолетов Ан-140 и Ан-148. А г-н Ализаде спрогнозировал, что только Ан-140 за это время понадобится около 100 штук.

Конечно, не только АНТК им. Антонова «окучивает» иранскую авиационную промышленность. Присутствовавшая на Iran Kish AirShow-2008 делегация российской лизинговой компании «Ильюшин Финанс» провела очередной раунд переговоров о будущем производстве на заводе HESA средне- и дальнемагистральных лайнеров Ту-204. Потребность в этих самолетах иранских авиакомпаний также оценивается в 100 машин. «Ильюшин Финанс» еще весной заключила с той же Iran Air Tour контракт на поставку пяти российских Ту-204. А фирма «Камов» договорилась о производстве в стране более 50 гражданских вертолетов Ка-32.

С ослаблением санкций потянутся на иранский рынок и ведущие мировые производители авиатехники. Остается надеяться, что пока они разберутся в специфике ведения иранского авиационного бизнеса, украинским компаниям удастся в нем серьезно закрепиться.

В общем, сложно сказать, кто кому больше нужен: Украине — иранский заказ или Ирану — украинская помощь. Обе страны все еще ищут и утверждают свое место на мировой арене. Каждая из них не скрывает, что хочет получить от сотрудничества выгоду. Ирану точно так же, как и нашей стране, приходится бороться с чиновничьей коррупцией, принимающей в исламском государстве феерические формы. Украинцам стоит поучиться у персов той внутренней чистоте и культуре, из которой рождается культура производственная, так необходимая для развития высоких технологий.

А еще Иран — прекрасная и полная достопримечательностей страна, на удивление дружелюбная и открытая к гостям. Если они, конечно, не пытаются фотографировать истребители F-14 на аэродроме Мехрабад, за что у автора чуть не отобрали камеру (второй секретарь посольства Украины Николай Мовчан выручил). Но это уже совсем другая история…

Источник:"zn.ru"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec