Цены на сельскохозяйственную продукцию снижаются

07 ноября 2008
Председатель сельскохозяйственной комиссии Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана Мохаммед Хосейн Каримипур в интервью агентству ИСНА заявил, что в результате событий, связанных с мировым финансовым кризисом, средние цены на экспортируемую Ираном сельскохозяйственную продукцию, в частности на такие товары, как фисташки, снижаются и ситуация на рынке будет наверняка не такой, как в прежние годы.

По словам М.Х. Каримипура, основные последствия мирового финансового кризиса для экономики Ирана связаны с ценами на нефть, которые влияют на доходы правительства. С учетом сокращения нефтяных доходов и неясной ситуации с валютными запасами страны в ближайшее время правительство столкнется с уменьшением имеющихся в его распоряжении средств. Таким образом, перед экономикой страны и, в частности, перед сельским хозяйством открывается перспектива, когда правительство будет располагать ограниченными средствами.

М.Х. Каримипур высказал предположение о том, что с падением цен на нефть остановится процесс роста цен на продукты питания и давление, вызванное подорожанием продовольствия, ослабнет.

Одновременно со снижением стоимости продуктов питания будет наблюдаться сокращение потребления различных товаров в связи с ростом безработицы и уменьшением доходов. В результате, цены на многие виды продукции, в том числе на рис и зерновые, упадут.

По поводу влияния падения мировых цен на экономику Ирана М.Х. Каримипур сказал, что с учетом уровня инфляции в Иране выше 20% снижение цен будет означать, что если не изменить тарифную сетку, в ближайшее время можно ожидать увеличения импорта продуктов питания, причем импортные товары будут привлекательны из-за низких цен.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03222 sec