Исследовательские работы в рамках проекта по строительству трубопровода Нека – Джаск выполнены на 50%

06 ноября 2008
По сообщению агентства «Моудж», исследовательские и проектные работы в рамках строительства трубопровода, по которому будет доставляться нефть из порта Нека на Каспии в порт Джаск на берегу Оманского залива, выполнены на 50%.

Нефтепровод Нека – Джаск протяженностью 1515 км строится в связи с разработкой и предстоящей эксплуатацией новых нефтяных месторождений в прикаспийских странах, в частности в связи с разработкой Кашаганского нефтяного месторождения в Казахстане, объемы нефтедобычи на котором составляют 1,5 млн. баррелей сырой нефти в сутки. Помимо экономического названный нефтепровод имеет большое геополитическое значение. Он позволит обеспечить энергетическую безопасность страны, а также с завершением его строительства Иран станет воротами во внешний мир для каспийских углеводородов, и это в полной мере отвечает интересам страны.

По оценкам министерства нефти Ирана, на реализацию проекта потребуются капиталовложения в размере как минимум 3,5 млрд. долларов. Пропускная способность нефтепровода составит 1 млн. баррелей в сутки. Предполагается, что на строительство нефтепровода уйдет не менее 4 лет.

Стратегическая цель строительства нефтепровода Нека – Джаск заключается в доставке каспийской сырой нефти на побережье Оманского залива. Некоторое время назад с целью строительства и развития порта Джаск он был передан Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК) в ведение Компании нефтяных терминалов. На данный момент советом директоров ИННК с целью развития нефтяного терминала в порту Джаск утвержден проект по строительству нефтехранилищ общим объемом около 20 млн. баррелей нефти. Предполагается, что на их строительство потребуется три года.

Четыре года назад в Иране был введен в эксплуатацию трубопровод, предназначенный для транспортировки и экспорта по схеме замещения (swap) нефти стран прикаспийского региона. По этому трубопроводу нефть из порта Нека на южном побережье Каспийского моря транспортируется на нефтеперерабатывающие комбинаты в Тегеране, Эраке и Тебризе. Протяженность названного трубопровода составляет 320 км. Таким образом, нефть прикаспийских стран используется Ираном для внутреннего потребления. Взамен прикаспийским странам предоставляется эквивалентное количество иранской сырой нефти в Персидском заливе, которую те могут экспортировать в любую часть земного шара. Ежесуточно в порт Нека на нефтеналивных танкерах доставляется 250 тыс. баррелей сырой нефти из прикаспийских стран. Оттуда она доставляется на нефтеперерабатывающие комбинаты в Тегеране и Тебризе.

Министерство нефти Ирана усиленно занимается вопросом строительства трубопровода для транспортировки нефти из Каспийского моря в Оманский залив в условиях, когда часть нефти прикаспийских государств поставляется на мировые рынки по трубопроводу Баку – Джейхан, который был введен в эксплуатацию около трех лет назад, и при строительстве этого трубопровода Иран рассматривался как серьезный конкурент в деле доставки каспийской нефти в воды открытого моря.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04665 sec