Иран проводит первый тендер на разработку континентальных участков

05 ноября 2008
Сегодня Иранская центральная компания по нефтяным месторождениям проведет первый тендер на разработку континентальных участков. Всего на конкурс выставлены 12 площадок. Список возможных претендентов не разглашается, но эксперты не исключают, что перспективные проекты могут достаться и российским компаниям.

Конкурс проводит дочерняя фирма Национальной иранской нефтяной компании - так называемая Иранская центральная компания по нефтяным месторождениям. В открытых источниках получить информацию об условиях участия в тендере и список возможных претендентов не удалось. Однако аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин уверен, что среди претендентов могут быть и российские корпорации: "Не исключаю, что российские компании были бы заинтересованы в Иране. Из претендентов можно назвать Газпром, Татнефть и Лукойл. Татнефть в октябре подписала с Иранской нефтяной компанией так называемый "меморандум о взаимопонимании". Лукойл проводил геологоразведочные работы в этой стране, а Газпром уже работает в Иране".

Россия является основным партнером Ирана в развитии мирного атома. Аналитик Альфа-Банка Константин Ботунин отмечает, что у отечественных компаний есть и другое преимущество - Россия не только никогда не конфликтовала с Ираном, но и не поддерживала санкции со стороны ООН: "Российские нефтяные компании, если мы говорим про Иран как регион, они находятся в более выигрышном положении. По сути это единственные компании, которые действительно могут претендовать на то, чтобы принять участие в разработке каких-то территорий в рамках суверенитета этой страны".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03802 sec