В Иране проведен анализ последствий мирового финансового кризиса для экономики страны

01 ноября 2008
Председатель Тегеранской палаты торговли, промышленности и рудников Яхья аль-Исхак в интервью агентству ИСНА сообщил, что экспертная рабочая группа палаты провела анализ последствий мирового кризиса для иранской экономики и в ближайшее время подробный доклад, подготовленный на основе этого анализа, будет представлен президенту и руководству страны.

По словам Яхъи аль-Исхака, последствия событий в мировой экономике будут весьма серьезными. Если не подготовить правильную программу действий, названный кризис окажет негативное влияние на иранскую экономику. Вместе с тем, при правильном планировании можно плодотворно использовать открывающиеся возможности.

Яхья аль-Исхак отметил, что в мире существуют различные точки зрения по поводу финансового кризиса. По мнению многих специалистов, нынешние события приведут к серьезным изменениям в мировой финансовой системе. С другой стороны, возникнут новые межгосударственные образования и экономические структуры. Некоторые считают, что наверняка произойдут события, которые повлияют на экономику всех стран, в особенности развивающихся.

Первым результатом экономического кризиса стало падение цены на нефть с 145 до 60 долларов за баррель. Поскольку иранская экономика во многом зависит от нефтяных доходов, Иран в этой связи окажется в совершенно новых условиях. Падение цены на нефть скажется на бюджете страны на 1388 год (21.03.09-20.03.10) и приведет к определенным ограничениям в использовании валютных запасов.

Яхья аль-Исхак предупредил, что если серьезно не заниматься поисками пути для достижения экономического баланса, иранская экономика окажется уязвимой для негативных последствий кризиса.

Как отметил председатель Тегеранской палаты торговли, промышленности и рудников, финансовый кризис повлияет на процесс привлечения новых инвестиций, в первую очередь в нефтяную отрасль. Под его влиянием окажутся многие контракты, подписанные в период высоких цен на нефть. Кроме того, кризис в значительной мере скажется на проведении экспортных и импортных операций. Фактически, он сыграет ключевую роль во всех сферах экономической деятельности.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03967 sec