Иран: сахарная промышленность пришла в полный упадок

31 октября 2008
Секретарь и член совета директоров Ассоциации сахарных заводов Ирана Бахман Данаи сообщил ИРНА, что кризис сахарной промышленности Ирана продолжает углубляться, что привело к резкому сокращению площади посевов сахарной свёклы и, соответственно, объёмов производства сахара. По его словам, два года тому назад площадь посевов сахарной свёклы в Иране составляла 6,6 млн. га, в прошлом году 4,2 млн. га, а в этом году 1,2 млн. га.

Соответственно, объём производства сахара в Иране два года тому назад составлял 1,3 млн. т, в прошлом году 1 050 млн. т, а в этом году составит около 0,5 млн. т. При этом сахарные заводы почти полностью расплатились с крестьянами за сахарную свёклу урожая прошлого года.

Так, например, в прошлом году общая стоимость закупленной сахарной свёклы составила 2,3 трлн. риалов (около 238 млн. долл. США). Из этой суммы долг заводов составляет менее 60 млрд. риалов (около 6 млн. долл. США). Но и эти деньги заводы получить не могут, т.г. рынок Ирана насыщен дешёвым импортным сахаром, и сахар иранского производства можно продать только по цене гораздо ниже его себестоимости.

Данаи отметил, что для возрождения национальной сахарной промышленности необходимо значительно увеличить импортные пошлины на сахар-сырец и готовый сахар, соответственно с 10 и 20% до 40 и 50%,. Только в этом случае продукция иранских сахарных заводов будет конкурентоспособной.

Данаи также напомнил, что президент страны доктор Махмуд Ахмади-нежад несколько месяцев тому назад дал указание о том, что все государственные решения относительно сахара и сахарной промышленности принимались чиновниками коллегиально после обсуждения этого вопроса с представителями сахарных заводов Ирана. Это указание не выполняется. Чиновники по-прежнему дают разрешения на импорт больших объёмов дешёвого сахара и не несут за это никакой ответственности.

FOODRETAIL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03264 sec