Иран сокращает добычу нефти почти на 200 тысяч баррелей в сутки

31 октября 2008
Иран с ноября сократит добычу нефти на 199 тысяч баррелей в сутки в соответствии с договоренностью со странами-членами ОПЕК, сказал министр нефти Гуламгусейн Нозари, сообщает агентство FARS NEWS.

«Снижение добычи нефти будет продолжаться, пока на нефтяном рынке не появится стабильность», - сказал в пятницу в интервью журналистам в Тегеране Нозари.

Министр сказал, что если мировые цены на нефть будут продолжать падать, будет созвано чрезвычайное заседание ОПЕК, где будет решено в очередной раз сократить добычу нефти.

ОПЕК на заседании в Вене 24 октября принял решение сократить добычу нефти на пять процентов (на 1,5 млн. барр. в сутки) до 27,3 миллиона баррелей. По словам председателя картеля и министра энергетики Алжира Шакиба Халила, решение принято в связи с ухудшением нефтяного рынка. Как сказал председатель ОПЕК, основными причинами этого является недостаток спроса и финансовая ситуация, сказывающаяся на покупателях.

Внеочередное заседание ОПЕК проведено в целях стабилизации мировых цен на нефть, которые за последний месяц упали ниже отметки 80 долларов за баррель. Как сказал ранее председатель ОПЕК, идеальной ценой нефти является 70-90 долларов за баррель.

Плановое заседание ОПЕК состоится в Алжире в декабре.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.042 sec