Компания “Иран Ходроу Дизель” построит в Сирии завод по производству автобусов и коммерческих автомобилей

30 октября 2008
По сообщению ИРНА, 29 октября т.г. в Тегеране состоялась совместная пресс-конференция министров промышленности Ирана и Сирии Али-Акбара Мехрабияна и Фуада Исы аль-Джуни, посвящённая итогам восьмого заседания Межправительственного комитета по делам промышленности двух стран.

Мехрабиян в своём выступлении отметил, что по итогам этого заседания был подписан меморандум по вопросам двухстороннего сотрудничества в области промышленности. Важным пунктом этого документа является решение о строительстве в Сирии завода по производству автобусов и коммерческих автомобилей. Этот завод будет строить автомобилестроительная компания “Иран Ходроу Дизель”, продукция которой хорошо известна в Сирии и других странах мира. Сегодня после пресс-конференции сирийская делегация в полном составе посетит завод этой компании, что позволит быстрее подготовить и подписать отдельное соглашение о финансовых и технических условиях проекта.

Другим перспективным иранским проектом на территории Сирии являются тракторный завода, на котором будут производиться тракторы мощностью 30 и 110 л.с. Предварительные переговоры по этому вопросу уже проведены с руководством тракторостроительных компаний в Тебризе и Урмия. Кроме того, проведены переговоры по условиям строительства завода по производству домашней утвари.

По его словам, строительство иранского стекольного завода на территории Сирии продолжается уже 8 мес. Предполагается, что в 2009 г. этот завод будет введён в эксплуатацию.

Мехрабиян особо отметил, что в торгово-экономическом сотрудничестве Ирана и Сирии есть нерешённые финансовые и административные проблемы. Так, например, иранские компании, которые обеспечивают производство легкового автомобиля “Саманд”, недовольны тем, что конкурентоспособность этого автомобиля на сирийском рынке поддерживается за счёт иранской стороны, т.к. Экономический совет Сирии установил очень высокие ввозные пошлины для комплектующих деталей этого автомобиля. Такие пошлины делают его производство невыгодным.

Сирийские власти, со своей стороны, недовольны тем, что все комплектующие детали этого автомобиля производятся в Иране. Они готовы на 50% снизить импортные пошлины на эти детали, если иранская сторона часть их будет производить на сирийских предприятиях. Этот вопрос решён положительно, но до начала производства в Сирии иранских автомобильных деталей потребуется специальный указ президента Сирии о временном снижении импортных пошлин на автомобильные детали иранского производства.

Аль-Джуни в своём выступлении рассказал только о положительных сторонах ирано-сирийского торгово-экономического сотрудничества.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03057 sec