Готовность железной дороги Хорремшехр – Шаламче до сих пор составляет 80%

29 октября 2008
Глава администрации губернии Хорремшехр Мохаммад-Реза Молла-заде сообщил МАНА, что Министерство транспорта и путей сообщения ИРИ выделило дополнительно 170 млрд. риалов (около 17 млн. долл. США), необходимых для завершения иранского участка международной железной дороги Хорремшехр – Басра. Из этих средств 50 млрд. риалов будет израсходовано на строительство пограничной железнодорожной станции Шаламче, а остальные 120 млрд. риалов – на укладку рельсов и шпал. Общая длина этой дороги составляет 51 км, из которых 16 км проходят по иранской, а 35 км – по иракской территории.

Молла-заде отметил, что строительство иранского участка этой железной дороги началось 4 января 2007 г. В этой торжественной церемонии принял участие бывший министр транспорта ИРИ Мохаммад Рахмати. Тогда предполагалось, что иранский участок будет построен и введён в эксплуатацию уже в мае того же 2007 г.

Позднее выяснилось, что маршрут дороги проходит через минные поля и районы боёв, где в земле находится большое количество неразорвавшихся боеприпасов. Это потребовало проведения крупномасштабных сапёрных работ на иранской и иракской территориях и дополнительных расходов.

В этот период появились противники проекта, которые предлагали имеющиеся средства направить на ускоренное строительство альтернативной Западной железной дороги, которая проходит по безопасному, но длинному маршруту через провинцию Керманшах и пограничный пункт пропуска Хосрови. Все эти проблемы привели к срыву сроков строительства.

В результате, в настоящее время готовность иранского участка составляет только 80%. Предполагается, что к концу 1387 иранского года (20.03.08 – 20.03.09) этот участок будет полностью введён в эксплуатацию. Срок ввода в эксплуатацию всей железной дороги Хорремшехр – Басра теперь зависит от иракской стороны.

По его словам, после ввода в эксплуатации новой железной дороги Иран получит возможность транзитной перевозки грузов и пассажиров (прежде всего, паломников) через территорию Ирака в Сирию и порты Средиземного моря (Латакию).



Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec