Белорусско-иранскому СП по нефтедобыче будет передан еще один нефтяной пласт

27 октября 2008
Белорусско-иранскому СП по нефтедобыче будет передан еще один нефтяной пласт, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе РУП "ПО "Белоруснефть".

"Достигнута договоренность о включении в разработку, осуществляемую белорусско-иранским СП "Белпарс Петролеум Компани Лимитед" на месторождении Джуфейр, еще одного пласта - Фахлиян", сказали в пресс-службе.
Там пояснили, что договоренность была достигнута во время недавнего визита в Беларусь руководства Национальной иранской нефтяной компании и ее дочерних компаний во главе с заместителем министра нефти Сейфолла Джашнсаза. "По итогам встречи подписан Меморандум о расширении сотрудничества", сообщили в пресс- службе.

Планируется, что с включением в разработку еще одного пласта добыча нефти с месторождения Джофеир увеличится более чем в полтора раза, рассказали представители пресс-службы. "Включение в разработку этого пласта позволит увеличить добычу нефти с 25 до 40 тысяч баррелей в сутки", уточнили там.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", в сентябре 2007 года Иран и Беларусь подписали контракт сроком на 2 года, согласно которому Беларусь сможет добывать нефть на иранском месторождении Джофеир.
Контракт заключен на условиях buy-back, то есть предусматривает возмещение затрат и выплаты заранее оговоренного вознаграждения. В рамках выполнения условий контракта создано белорусско-иранское СП по нефтедобыче с участием ПО "Белоруснефть" и Национальной иранской нефтяной компании.

Для начала промышленной добычи нефти в Иране созданному СП необходимо выполнить большие объемы буровых и строительных работ и создать инфраструктуру нефтедобычи и транспортировки. По оценке белорусских специалистов, этот период может занять 2 года.

Месторождение нефти Джофеир расположено на границе Ирана с Ираком. По предварительным оценкам иранских экспертов, его мощность составит около 40 тыс. баррелей (1 баррель около 160 литров - ИФ) сырой нефти в день. Запасы Джофеира оцениваются экспертами в 2,1 млрд баррелей.

ИНТЕРФАКС-ЗАПАД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04026 sec