Казахстана готов торговать каспийской нефтью с Ираном на условиях СВОП

27 октября 2008
Казахстан готов продавать нефть Ирану в обмен на возможность доступа к нефтяным ресурсам персидского залива, заявил в интервью корреспонденту Bloomberg премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Одновременно он отметил, что переговры на эту тему пока не велись.

В настоящее время большая часть казахстанской нефти экспортируется через возглавляемый Chevron трубопровод КТК, ведущий в российские порты на побережье Черного моря. России принадлежит 24% в этом консорциуме.

Казахстанский премьер заявил о том, что его страна вполне удовлетворена сотрудничеством с Россией в сфере транспортировки нефти. Однако, по его мнению, технически вполне реальным было бы продление трубопроводов КТК и "Баку-Тбилиси-Джейхан" на восток в сторону Китая. Г-н Масимов также напомнил, что Казахстан совместно с французской фирмой Total и при участии японских партнеров изучал возможность строительства трубопровода через Иран к терминалам Персидского залива с целью расширения экспорта каспийской нефти в Японию и другие страны ЮВА. Однако санкции США в отношение Ирана пока делают этот проект малореалистичным.

RUSENERGY

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec