Из-за засухи объем полученного в Иране меда сократился на 60%

23 октября 2008
Директор Общенациональной ассоциации пчеловодов Ирана г-жа Эффат Раиси Сархади в интервью агентству ИСНА сообщила, что с завершением сезона медосбора в текущем году получено на 60% меньше меда по сравнению с прошлым годом. Из-за засухи с каждого улья получено около 5 кг меда, что составляет примерно одну третью часть от обычного количества.

Г-жа Э.Р. Сархади отметила, что при этом с учетом прошлогодних запасов объемы экспортных поставок меда не сократились.

В стране в общей сложности насчитывается 1,6 млн. пчелиных ульев. В текущем году с каждого улья получено около 5 кг меда. В прошлом году с каждого улья было получено в среднем около 13 кг меда.

Далее г-жа Э.Р. Сархади высказала критические замечания в связи с тем, что в стране до сих пор не действует штаб по вопросам пчеловодства и опыления растений. Сохранение пасек и пчеловодческих хозяйств – это не только проблема обеспечения продовольственной безопасности. Пчелы играют огромную роль в опылении растений, а это обеспечивает сохранность садов и лугов, препятствует опустыниванию земель. Опыление растений пчелами в 143 раза увеличивает продуктивность садов и сельскохозяйственных угодий. В этой связи необходимо уделять самое серьезное внимание пчеловодству и оказывать отрасли всяческую поддержку. В случае кризиса пчеловодства удар будет в первую очередь нанесен по окружающей среде, а не по производству меда. Ущерб страны от отсутствия опыления растений будет исчисляться миллиардами долларов, а некоторые считают, что пчелы разводятся только для получения меда.

По словам г-жи Э.Р. Сархади, в других странах с целью проведения опыления растений пчеловодам предоставляются безвозмездные субсидии. Она еще раз подчеркнула необходимость активной деятельности штаба по вопросам пчеловодства и опыления растений и обратилась с просьбой о мерах по сохранению пчеловодства и защите окружающей среды.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03861 sec