Иран и Афганистан создают совместную международную транспортную компанию

23 октября 2008
Начальник отделения экономики Посольства ИРИ в Кабуле Хамид-Реза Туси сообщил ИРНА, что в ближайшее время афганская торговая делегация посетит свободную торгово-экономическую зону (СЭЗ) “Чабахар”, расположенную на юге иранской провинции Систан и Белуджистан. Эта делегация ознакомится с состоянием торгово-транспортной инфраструктуры этой зоны и проведёт переговоры о создании совместной международной транспортной компании Ирана и Афганистана.

Учредительные документы компании, в том числе её устав, были подготовлены иранскими специалистами. Доля иранского частного сектора в этой компании составляет 51%. Все афганские транспортные компании могут стать её акционерами. Стоимость одной акции для афганских предпринимателей составляет 2 270 долл. США. К настоящему времени уже продано 60% афганской доли акций. После создания этой компании её транспортные средства смогут в упрощённом порядке пересекать границы Ирана и Афганистана и перевозить грузы по территории двух стран.

Расстояние от порта Чабахар до границы афганской провинции Нимроз составляет около 700 км, что на 1 000 км меньше, чем расстояние от пакистанского порта Карачи до афганской границы. В связи с этим порт и СЭЗ “Чабахар” становятся важным звеном на транспортном маршруте от морского побережья Оманского залива в Афганистан. На территории порта 50 га выделено частному сектору Афганистана для строительства транспортных и торговых объектов.

Туси отметил, что стоимость ежегодного товарооборота между Ираном и Афганистаном составляет только 450 млн. долл. США, что не соответствует экономическому потенциалу двух стран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02938 sec