Газовая ОПЕК: кошмар Европы и усиление России с Ираном

23 октября 2008
Крупнейшие производители газа в лице России, Ирана и Катара сделали еще один шаг к созданию газовой ОПЕК.

ЕС и США крайне встревожены – у них исчезает возможность контролировать рынок энергоносителей. В перспективе это может обернуться кошмаром для Еропы и резким усилением политического веса России и Ирана.

На переговорах в Тегеране Россия, Иран и Катар согласовали условия создания газовой ОПЕК, сообщил министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари. «Потребность в создании такой организации существует уже давно, наконец-то достигнуто соглашение о ее создании», - пояснил он.

Скоординированная работа России, Ирана и Катара - трех ведущих мировых производителей газа - легитимное и абсолютно здоровое явление, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. На долю трех стран приходится 60 процентов мировых запасов газа. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя договорились проводить регулярные трехсторонние встречи для обсуждения взаимодействия в газовой сфере.

"Трехсторонний диалог может быть очень полезным в целом для газового рынка и может сыграть роль локомотива для стран-экспортеров газа", - сказал глава российского концерна. "Нас объединяют крупнейшие в мире запасы газа, общие стратегические интересы и, что очень важно, высокий потенциал сотрудничества по трехсторонним проектам, - отметил Алексей Миллер. - Все это стало основой принципиально важных договоренностей".

Вопрос о создании международной газовой организации обсуждается уже несколько лет. По прогнозам специалистов, к 2020 году нефть в качестве главного энергоносителя в мировой экономике постепенно начнет вытесняться газом. В настоящее время доля природного газа в мировом потреблении энергоносителей составляет примерно 25 процентов, а подтвержденные запасы газа в мире оцениваются в 170 трлн кубометров. Этих ресурсов хватит на 150-200 лет.

ПРАВДА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0291 sec