ЕС пересмотрит энергополитику, если РФ, Иран и Катар создадут картель

23 октября 2008
Европа должна будет пересмотреть свою энергетическую политику, если Россия, Иран и Катар создадут организацию стран-экспортеров газа, заявили в среду представители Еврокомиссии.

По их словам, Евросоюз не против более тесного сотрудничества стран-экспортеров газа по различным вопросам, однако не поддерживает создание фиксирующих цены организаций, так как для европейских стран предпочтительна свободная и открытая торговля газом.

"Если же такой картель будет создан, Комиссия может пересмотреть свою энергетическую политику", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс представителей исполнительной власти Евросоюза.

Накануне Россия, Иран и Катар договорились создать организацию стран-экспортеров газа. В ходе трехсторонних переговоров иранского министра нефти Голямхоссейна Нозари с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей, "стороны договорились о скорейшем создании подобной организации и подготовке ее устава". Участники также подтвердили, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств-членов Форума стран-экспортеров газа.

По словам Нозари, Иран, РФ и Катар подтвердили необходимость взаимного обмена знаниями и опытом в газовой сфере, а состоявшееся в Тегеране заседания стало "поворотным пунктом" в расширении экономических и политических связей трех стран.

Идея создания картеля стран-производителей газа ("газового ОПЕК") давно выдвигается представителями стран-экспортеров газа. Однако, вопреки прогнозам ряда экспертов, на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа никаких конкретных договоренностей по этому поводу достигнуто не было. Вместо этого участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.
В начале октября министр энергетики РФ Сергей Шматко отмечал, что название "газовый ОПЕК" крайне неудачно, поскольку речь не идет ни о регулировании уровня добычи, ни об энергетической войне. При этом он выразил мнение, что создание странами-экспортерами газа некого института для защиты своих интересов было бы логичным ответом на энергетические инициативы Евросоюза, направленные на защиту потребителей газа.

РИА НОВОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04789 sec