Посол Насир Гамиди Заре: Иран ускорит работы по проекту "Север-Юг"

22 октября 2008
Иран планирует ускорить работы по проекту Север-Юг. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре.

По его словам, в настоящее время с целью ускорения работ по проекту ведется деятельность по созданию консорциума из железнодорожных администраций Азербайджана, Ирана и России.

«Иран планирует строительство железнодорожных линий Газвин-Решт и Решт-Энзели. Если на территории Азербайджана будет осуществлено строительство 8 километров железной дороги, то работы могут начаться не с Энзели, а с Астары (Иран) до Решта», - сказал он.

Напомним, что идея создания транспортного коридора Север-Юг была выдвинута на заседании администраций железных дорог России, Ирана и Индии в 2000 году.
Азербайджан присоединился к данному проекту в 2005 году.

Соглашение охватывает все виды транспорта – железнодорожный, автомобильный, морской, речной, воздушный. Согласно прогнозам, при работе коридора Север-Юг в полную силу объем грузоперевозок здесь вырастет до 15 млн. тонн.

В рамках проекта на территории Азербайджана надлежит построить железную дорогу в 8,5 км, 4 станционных пути по 1 050 метров каждый, таможенный и визовый пункты на границе. Помимо этого, совместно с Ираном над рекой Астара будет возведен мост в 101 метр.

АРА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04083 sec