Стоимость проекта 6 – 8-ой очередей проекта “Южный Парс” может окупиться за 18 месяцев

22 октября 2008
По сообщению морского информационного сайта МАНА, 21 октября т.г. в Асалуйе, расположенном на юге провинции Бушир, состоялась пресс-конференция заместителя министра нефти ИРИ и исполнительного директора Иранской национальной нефтяной компании Сейфоллы Джашнсаза и исполнительного директора нефтегазовой компании “Парс” Али Вакили. Основной темой этой пресс-конференции было экономическое значение ввода в эксплуатацию морских и береговых объектов 6 - 8-ой очередей проекта “Южный Парс”.

Джашнсаз в своём выступлении отметил, что проектная мощность трёх указанных очередей составляет 104 млн. куб. м “кислого” природного газа и 158 тыс. баррелей газового конденсата в сутки. Кроме того, ежегодно на этих объектах будет производиться 1,6 млн. т сжиженного нефтяного газа (LPG). При этом ежедневный объём производства сжиженного нефтяного газа составит 4 450 т.

Основная часть добытого природного газа после очистки будет использоваться для газоснабжения промышленных предприятий и населения страны. Остальной газ будет использоваться для закачки в нефтяные пласты для повышения дебита старых нефтяных скважин и для экспорта. При этом практически весь полученный газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ (пропан/бутан) будет отправляться на экспорт, что позволит за 18 мес. полностью окупить все затраты по проекту 6 – 8 очередей.

Вакили также добавил, что Правительство ИРИ стимулирует ускоренную разработку совместного (с Катаром) морского месторождения “Южный Парс”. Так, например, 3% всех доходов от нефти направляются на финансирование этого проекта. В настоящее время ускоренными темпами ведётся строительство объектов 12-ой очереди проекта “Южный Парс”, мощность которых (75 млн. т природного газа в сутки) сопоставима с тремя первыми очередями этого проекта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03997 sec