Газовая ОПЕК позволит урегулировать мировые цены на топливо

22 октября 2008
Создание газового союза из трех крупных газодобывающих стран - России, Ирана и Катара позволит урегулировать мировые цены на этот вид топлива, и в целом позитивно отразится на газовой политике в мире, считает арабский экономический эксперт Рияд аль-Хури (Riad al-Khouri).

«Объединение трех стран, которые не имеют никаких политических разногласий между собой, сыграет позитивную роль в производстве газа в мире», - сказал Trend Capital во вторник по телефону сотрудник института Уиллиам Дэвидсон Мичиганского Университета аль-Хури.

Решение России, Ирана и Катара о создании газовой ОПЕК принято на встрече глав энергетических ведомств трех стран.

По словам аль-Хури, важным моментом является то, что экономические отношения между Россией, Ираном и Катаром строятся на принципе политических связей. «И если с нефтью вышел коллапс, с газом, мне кажется, этого не будет», - сказал эксперт.

Создание газового картеля, по сути, означает, что страны будут договариваться между собой при заключении новых газовых контрактов. Таким образом, основные игроки мирового рынка газа создали организацию, которая будет иметь самое непосредственное влияние на формирование объемов поставок газа и его цены в мире.

Против создания газовой ОПЕК выступали США и Евросоюз, которые считают, что создание газового аналога нефтяного картеля приведет к появлению проблем, как у добывающих стран, так и у потребителей. Кроме того, существуют опасения, что это приведет к резкому повышению цен на газ.

«ЕС не станет вмешиваться в этот вопрос. В крайнем случае, некоторые страны ЕС, такие как Германия, будут сотрудничать с Россией в этой области. И мне кажется, что на отношения между Россией и США это не повлияет», - сказал аль-Хури.

По данным отчета ВР «Мировая энергетика-2008», Россия занимает первое место по объемам запасов газа - 44,65 триллионов кубических метров, Иран - второе место с 27,8 триллионами кубических метров газа, и Катар - третье место с 25,6 триллионами кубических метров газа.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03593 sec