Строительство нефтеперерабатывающего завода в районе порта Амирабад (Мазендеран) запрещено

22 октября 2008
По сообщению ИРНА, 21 октября т.г. в Мазендеранском университете, расположенном в городе Бабольсер, состоялся традиционный вечер вопросов и ответов, в котором приняла участие вице-президент ИРИ и руководитель Организации защиты окружающей среды Фатеме Ваэз-Джавади.

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей университета, Ваэз-Джавади сообщила, что строительство нефтеперерабатывающего завода в районе порта Амирабад, расположенного в губернии Бехшехр провинции Мазендеран, категорически запрещено по ряду причин.

Проект завода предусматривает также строительство тепловой электростанции мощностью 90 МВт. Этот завод и электростанция будут отравлять окружающую среду в районе всемирно известного заповедника на полуострове Мианкале, а также расположенной в 2 км деревни.

По её мнению, тратить 3 млрд. долл. США на вредный проект, который создаст 500 рабочих мест, невыгодно с различных точек зрения. Так, например, в настоящее время в Иране уже имеются готовые комплексные проекты нескольких агрофирм и перерабатывающих заводов пищевой промышленности, которые позволят за те же деньги без ущерба окружающей среде создать рабочие места для 20 тыс. чел.

Руководители проекта нефтеперерабатывающего завода смогут получить разрешение на строительство этого завода в провинции Мазендран, если найдут безопасное для окружающей среды место.

Ваэз-Джавади также сообщила, что в настоящее время актуальными для Ирана проблемами остаются слабое развитие водопроводных и канализационных сетей и быстрый рост городского автомобильного транспорта, который отравляет воздух в 8 крупных городах.

Так, например, в 2005 г. автономные водопроводные и канализационные системы были только в 35 промышленных зонах страны, а теперь их число выросло до 70. Ещё 20 объектов находятся в стадии строительства.

Число автомашин в Тегеране ежедневно увеличивается на 1 300 ед. За последние годы в Тегеране из эксплуатации было выведено 250 тыс. старых автомобилей и 23 тыс. мотоциклов, которые не отвечают стандартам ЕВРО. Кроме того, принимаются активные меры по переводу автобусов и микроавтобусов на газовое топливо.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03969 sec