Глава "Газпрома": «большая газовая тройка» встретится несколько раз в год

22 октября 2008
«Газпром» договорился Ираном и Катаром о проведении регулярных встреч «большой газовой тройки» для обсуждения вопросов развития газового рынка.

Первое заседание трехстороннего комитета состоится в течение недели в Дохе. По оценке экспертов, на долю стран-участниц собрания приходится около 60% мировых запасов газа.

По итогам первой встречи было решено создать высший технический комитет из специалистов «Газпрома», Ирана и Катара для обсуждения вопросов реализации конкретных совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания стоимости, от геологоразведки и добычи до транспортировки и совместного маркетинга газа. Стороны также сошлись во мнении, что несмотря на колебание цен на нефть, эпоха дешевых углеводородов закончилась.

По словам главы российского холдинга Алексея Миллера, консультации, которые планируется проводить три раза в год, могут в дальнейшем способствовать созданию постоянно действующей организации для обеспечения надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире.

По словам аналитиков «Файненшл Бридж», на Россию приходится большая часть добычи газа, чем на Иран и Катар. «Вместе с тем, контроль над поставками позволит сторонам влиять на ценообразование, - говорит Дмитрий Александров. России выгодно принять участие во всех совместных проектах с «большой тройкой», заметил эксперт.

ФИНАНС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03684 sec