Завершается строительства водохранилища Шахид Мадани (Восточный Азербайджан)

21 октября 2008
Заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам водных ресурсов, водопровода и канализации Мохаммад-Реза Аттар-заде сообщил ИРНА, что он недавно посетил строительство плотины и водохранилища Шахид Мадани, чтобы на месте принять решения, направленные на ускорение этого проекта.

По его словам, строительство плотины ведётся на реке Аджичай всего в 5 км севернее Тебриза, административного центра провинции Восточный Азербайджан. Особенностью этой реки является то, что вода в ней солоноватая и не пригодна для питья и орошения. В связи с этим в рамках проекта предусмотрено строительство комплекса (из 8 сооружений), который будет обеспечивать очистку речной воды от соли. В настоящее время готовность этого комплекса составляет 70%. После очистки речная вода будет пригодна для технических нужд. В частности, водохранилище обеспечит орошение 40 тыс. га засушливых земель и создаст рабочие места для 8 500 чел.

Аттар-заде отметил, что медленные темпы строительства гидротехнических сооружений в рамках проекта объясняются недостаточным финансированием. Так, например, предварительная стоимость проекта составляет 2,5 трлн. риалов (около 254 млн. долл. США), а до сих пор получено и освоено только 1 040 млрд. риалов. В связи с этим сроки ввода в эксплуатацию проекта прямо зависят от его финансирования. При достаточном финансировании проекта заполнение водой водохранилища Шахид Мадани состоится уже в 2009 г.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec