«Татнефть» идет в Иран

21 октября 2008
«Татнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с национальной нефтяной компанией Ирана (NIOC) и иранским фондом «Мостазафан». Данный документ позволит «Татнефти» выйти на нефтяной рынок Ирана.

Меморандум был подписан в рамках встречи премьер-министра республики Татарстан Рустама Минниханова и заместителя министра нефти Ирана, директора NIOC Сейфоллаха Джашнсаза.

Об активизации сотрудничества между Россией и Ираном в сфере ТЭК было заявлено в 2007 году, когда по итогам заседания рабочей группы по энергетике постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны приветствовали участие российских нефтегазовых компаний в разведке, добыче и переработке углеводородного сырья. «Зеленый свет» наряду с «Газпромом», «Газпром нефтью» и «Лукойлом» получила «Татнефть».

«Новость, конечно, хорошая. Причем, как для России, так и для Ирана. «Татнефть» получает возможность региональной диверсификации, а также возможность влияния на транспортные потоки, так как Иран - во многом ключевой регион в этом вопросе. Что касается Ирана, то он получает высокоэффективные методы геологоразведки и технологические возможности», - считает аналитик ФК «Файненшнл Бридж» Дмитрий Александров.

Вместе с тем, по словам эксперта, российские компании вполне могут столкнуться в Иране с проблемами. Иран не самое спокойное, с точки зрения политической обстановки, государства, поэтому российским компаниям необходимо подстраховаться. Наиболее эффективной страховкой выступит получение полного цикла добычи нефти в свои руки, то есть работа не за деньги, а за сырье, заключает эксперт.

ФИНАНС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec