В Иране МегаФон" участвует в конкурсе на GSM-лицензию

21 октября 2008
Иранский телекоммуникационный регулятор Radio Communication and Regulation Organization (RCRU) в субботу 18 октября 2008 г. прекратил продажу документации, необходимой для участия в конкурсе на третью GSM-лицензию в стране. Компании, не успевшие выкупить документацию, не смогут участвовать в конкурсе. По данным ComNews, из 13 компаний, выкупивших пакет документов, три имеют зарубежное происхождение, причем одна из них - ЗАО "MegaFon International".

Иранский регулятор связи RCRU, неоднократно переносивший сроки последнего дня выкупа документации для участия в конкурсе на третью GSM-лицензию страны (изначально последним днем приобретения документации было 4 октября, затем 11 октября и, наконец, 18 октября 2008 г.), объявил дату приема подготовленных документов - 1 ноября 2008 г.

После этого, по данным менеджера лицензионного проекта в RCRU Саеда Махдиуна, регулятор в течение недели проведет квалификационное рассмотрение документов.
Основное внимание RCRU будет обращать на такие позиции, как подтверждение финансовой состоятельности, структура акционерного капитала, отсутствие отозванных лицензий и наличие не менее 2 млн. абонентов за рубежом. К слову, изначально от претендента на третью иранскую сотовую лицензию требовалось иметь не менее 5 млн. подписчиков, но 6 октября RCRU с целью расширить список участников тендера снизил эту планку до 2 млн.
человек. Мало того, данное количество абонентов достаточно иметь той компании, которой принадлежит хотя бы 5% акций консорциума, подавшего заявку на конкурс. Саед Махдиун заверил, что каждый претендент будет оцениваться отдельно, то есть процесс квалификации не предполагает сравнения участников друг с другом.

Несмотря на то, что о планах по участию в конкурсе на третью GSM-лицензию в Иране изначально заявляли все три игрока "большой сотовой тройки" России, подтверждение о выкупе документации дали лишь в ОАО "МегаФон". "Мы выкупили документацию в RCRU и будем готовить пакет документов для участия в конкурсе.
Когда будет сам конкурс, пока говорить рано, начало тендера уже переносилось неоднократно", - говорит директор департамента по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева. "МегаФон" одним из первых заявил о своей заинтересованности в работе на иранском рынке сотовой связи (см. новость ComNews от 20 февраля 2008г).

В АФК "Система", владелец которой Владимир Евтушенков тоже открыто проявлял интерес к иранскому рынку (в октябре 2007 г. он, в составе делегации российских бизнесменов, сопровождал президента РФ Владимира Путина в его официальном двухдневном визите в Иран), отметили, что не участвовали в выкупе документации по конкурсу. "Мы не участвовали в тендере и не выкупали документацию, поэтому и комментировать какие-либо события в Иране неуместно", - поясняет представитель АФК "Система" Всеволод Семенцов.

Представители Altimo, которая также неоднократно проявляла интерес к сотовому рынку Ирана, были недоступны для комментариев.
Представители "ВымпелКома" также отказались от комментариев.

В RCRU умышленно не раскрывают названий компаний, выкупивших конкурсную документацию, так как, по мнению представителей регулятора, это может вызвать информационные войны между претендентами на лицензию. Таким образом, пока достоверно известно, что документацию выкупили лишь три компании - российский "МегаФон", иранская Iran Telecommunication Consortium, объединяющая 52 телекоммуникационные структуры в Иране, и катарский национальный оператор Qatar Telecom (QTel).

Каждый претендент, прошедший квалификацию, должен будет до 29 ноября 2008 г. подать в RCRU конкурсную заявку. Таким образом, выдачи лицензии можно ожидать не ранее начала 2009 г. Лицензия стоимостью 300 млн. евро будет выдана победителю сроком на 15 лет.

COMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04334 sec