Иран, Катар и Россия обсудят вопрос создания международного газового картеля

20 октября 2008
Министры нефти Ирана, Катара, а также генеральный директор российской компании Газпром Алексей Миллер встретятся 21 октября в Тегеране для обсуждения вопросов сотрудничества между тремя ведущими газодобывающими странами, сообщает Platts.

На долю упомянутых стран приходится почти половина мировых запасов "голубого топлива".

Представитель министерства нефти Ирана заявил, что эта будет первая такая встреча трех стран на столь высоком уровне. Однако детали предстоящей встречи и ее повестка пока не раскрывается.

Встреча состоится в преддверии саммита Форума стран-экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum(GECF), который должен состояться в середине ноября этого года в России. О датах проведения этого форума сообщил министр энергетики России Сергей Шматко еще в июне. Иран и Катар являются членами ОПЕК, а также совместно с Россией являются участниками GECF. Эти страны хотели бы превращения нынешнего международного совещания газодобывающих стран в более формальную организацию по типу ОПЕК.

Первый саммит GECF прошел в 2001 году в Тегеране. Его участниками также являются Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Прошлое заседание организации прошло в Дохе в 2007 году.

На ней была достигнута договоренность о создании комитета, в задачу которого входила бы выработка предложений по реструктуризации существующей организации с целью координации политики и ценовых механизмов к встрече в Москве.

Попытки скоординировать политику стран, которые владеют 2/3 всех мировых запасов газа, порождает опасения у стран потребителей, что организация может переродиться в некий международный картель.

Однако опасения относительно того, что над газовым рынком будет установлен такой же контроль, какой установлен над рынком нефтяным странами-членами ОПЕК, Александр Медведев, заместитель главы Газпрома, еще в начале этого года назвал "несерьезными", указав на существенные различия в структуре двух этих рынков.

"Ограничить добычу газа сегодня не представляется возможным, поскольку существуют обязательства по долгосрочным контрактам," - сказал он в апреле этого года.

K2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03741 sec