Поставки оборудования на АЭС "Бушер" будут завершены в ближайшие 4 месяца

17 октября 2008
Последние партии оборудования, общий вес которого составляет 1 тыс. т, будут доставлены в ближайшие 4 месяца на площадку строительства Бушерской АЭС. Об этом сегодня сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное информагентство ИРНА.

Агентство приводит заявление замглавы Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Ахмада Фиязбахша, по словам которого "физический прогресс" в сооружении этой станции, расположенной в 15 км от южного иранского города Бушер, "составляет 94,8 проц".

Ранее на этой неделе А.Фиязбахш сообщил, что "иранские инженеры добились больших успехов под руководством российских экспертов в том, что касается запуска Бушерской АЭС", и что "эксплуатация этой станции будет полностью осуществляться специалистами из ИРИ".

Чиновник также выразил уверенность, что "уже в этом году /по иранскому календарю, заканчивается 20 марта/ состоится пуск станции". "После поставки /в январе/ ядерного топлива, необходимого для работы станции на начальном этапе, в целом мы удовлетворены прогрессом в сооружении данной АЭС", - заключил он.

В феврале текущего года вице-президент российской компании "Атомстройэкспорт" /генерального подрядчика строительства станции/ Геннадий Тепкян, побывавший на площадке станции, сообщил, что эксплуатировать первый блок "Бушера" будет российско-иранская команда.
Совместное российско-иранское предприятие "будет готовить первый иранский ядерный блок к эксплуатации и эксплуатировать его в течение всего гарантийного периода в рамках существующего контракта", пояснил тогда он.

В сентябре президент "Атомстройэкспорта" Леонид Резников подтвердил, что к февралю 2009 г российские строители АЭС "Бушер" в Иране завершат работы, которые сделают процесс физического пуска иранской станции необратимым.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03531 sec