В перспективе Тегеранский НПЗ сможет полностью перейти на импортную нефть республик Центральной Азии

17 октября 2008
По сообщению ИРНА, 17 октября т.г. группа иранских журналистов посетила Тегеранский НПЗ и ознакомилась с ходом строительства объектов, предусмотренных проектом его реконструкции. По итогам этого визита в Тегеране состоялась пресс-конференция исполнительного директора Тегеранской нефтеперерабатывающей компании инженера Шахабеддина Матаджи и заместителя руководителя проекта реконструкции Тегеранского НПЗ в Иранской национальной инженерно-строительной нефтяной компании инженера Джавада Кярими.

Матаджи сообщил, что договор об условиях реконструкции Тегеранского НПЗ был подписан осенью 2007 г., а работы по его реконструкции начались 6 января т.г. Предварительная стоимость этого проекта составляет 3,2 трлн. риалов (около 329 млн. долл. США), а срок строительства – 32 мес. Предполагается, что в конце сентября 2010 г. новые объекты и мощности завода уже будут полностью введены в эксплуатацию. В настоящее время доля импортной нефти республик Центральной Азии в общем объёме сырья завода составляет 15%. После реконструкции завод сможет полностью перейти на импортную нефть республик Центральной Азии.

Главной целью проекта является повышение качества продукции завода. Речь идёт, прежде всего, о повышении качества дизельного топлива и керосина за счёт их очистки от серы. Согласно проекту, дизельное топливо будет содержать 10, а керосин 40 p.p.m., что соответствует экологическим стандартам Евро-5, которые будут вводиться в развитых странах только в 2009 г. Тегеранский НПЗ после реконструкции будет производить 53 тыс. баррелей экологически чистого дизельного топлива и 31 тыс. баррелей керосина в сутки.

Такая мощность завода позволит решить проблему импорта и национального производства современных легковых автомобилей с дизельными двигателями. В настоящее время для них в Иране топливо в необходимом количестве просто не производится. Небольшое количество дизельного топлива с малым содержанием серы и сейчас производится на Тегеранском НПЗ, но всё оно потребляется общественным автотранспортом Тегерана.

Ранее сообщалось, что нефть, импортируемая из республик Центральной Азии, содержит много серы, поэтому для её переработки на Тегеранском НПЗ используются специальные технологии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03204 sec