Потребление воды в Иране за последние 40 лет увеличилось вдвое

17 октября 2008
По сообщению агентства ИСНА, начальник отдела планирования в области водного хозяйства министерства энергетики Алиреза Дайеми на 3-ей конференции по проблемам водных ресурсов Ирана в Тебризе призвал ученых и научных работников университетов участвовать в решении проблем, связанных с нехваткой воды в стране.

По словам Алирезы Дайеми, уровень выпадающих в Иране осадков составляет одну четвертую часть от общемирового показателя, и три четверти страны находятся в зоне сухого и полусухого климата. Именно поэтому вода в Иране представляет собой жизненно важную ценность, которая многократно возрастает при ее нехватке.

За последние 40 лет потребление воды в Иране выросло как минимум в два раза и достигло 45 млрд. 95 млн. куб. м в год.

Алиреза Дайеми отметил, что за первые шесть месяцев текущего года (20.03-21.09.08) зафиксировано самое минимальное количество осадков за весь период метеорологических наблюдений в стране. В этой связи с учетом климатических изменений при планировании следует разработать такой подход к проблеме потребления воды, который позволит получить положительные результаты.

Алиреза Дайеми напомнил о необходимости использования новых методов получения воды и сказал, что речь, в первую очередь, идет о таких методах, как управление дождевыми облаками. В условиях, когда три четверти территории страны находятся в безводной зоне, обычные методы, применяемые сегодня для обеспечения водоснабжения, такие, например, как строительство плотин, уже малоэффективны. И здесь свое слово должны сказать ученые. Кроме того, мало внимания уделяется качеству воды, повторному использованию воды после ее очистки. Такой подход следует изменить.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04124 sec