Нефтепровод Каспий-Персидский залив может снизить стоимость нефти на рынках Азии

17 октября 2008
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Муттаки заявил, что Тегеран выступил с проектом строительства нового крупного нефтепровода для транспортировки нефти прикаспийских стран в Персидский залив. «Трубопровод Каспий – Персидский залив является выгодным и безопасным», - считает Муттаки.

Наличие такого трубопровода может заметно усилить процесс диверсификации маршрутов транспортировки нефти стран Каспийского региона. Для доставки нефти каспийских производителей к входному фланцу трубопровода, предложенного Ираном, могут рассматриваться как возможности танкерного флота, так и возможности строительства новых трубопроводов.

Сегодня операции каспийских стран с Ираном осуществляются по системе «своп». Однако наличие трубопровода, который позволит получать в Персидском заливе нефть того же качества, которая отправляется, может значительно повысить экономическую целесообразность этого маршруту.

Страны Каспия рассматривают возможные маршруты диверсификации поставки своих углеводородов. Все чаще поднимается вопрос доставки нефти и газа на азиатские рынки. Доставка нефти напрямую в Персидский залив из Каспия может значительно повысить эффективность доставки на рынки самого быстрорастущего потребления – Китай, Индию и Юго-Восточную Азию в целом.

Строительство этого трубопровода также может привести к понижению стоимости нефти на азиатском рынке, из-за сокращения расстояния ее доставки.

Потребление нефти в Индии, Китае и в целом по Азиатско-тихоокеанскому региону с 1997 по 2007 год, по данным отчета BP «Обзор мировой энергетики-2008»:

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04162 sec