Строительство второго участка газопровода Иран-Армения будет завершено в конце октября

16 октября 2008
Строительство второго участка Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения будет завершено в конце октября, сообщил руководитель строительно-монтажных работ на участке газопровода Каджаран-Арарат Владимир Маркарян.

«Ранее планировалось завершить строительные работы к 15 октября, однако этого сделать не удалось из-за затянувшейся весны, поскольку слякоть затрудняет проведение работ», - сказал Маркарян журналистам в селе Лернашей Сюникской области Армении.

По его словам, чтобы достичь конечного пункта – города Арарата (около 60 км от Еревана), осталось около трех километров, и данные работы планируется полностью завершить к концу октября.

Маркарян отметил, что важнейшим пунктом является завершение строительных работ на самой высокой точке в 3 тысячи метров над уровнем моря, «так что все самое сложное осталось позади». Он сказал, что в Арарате работа будет существенно облегчена в силу более мягких климатических условий.

Газопровод Иран-Армения позволит увеличить пропускную способность армянской газотранспортной системы и обеспечить транспортировку достаточных объемов иранского газа до теплоэлектростанций Армении.

Первый, 40-километровый, участок газопровода Мегри-Каджаран был введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года. Протяженность второго участка Каджаран-Арарат составляет 197,4 км. Строительство газопровода осуществляет армяно-российская компания «АрмРосгазпром» - монополист в сфере поставок и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в $220-250 миллионов. По прогнозам "АрмРосгазпрома", к концу осени 2008 года Армения готова будет принять природный газ из Ирана в договорном объеме – на начальном этапе около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб.м природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок до 47 млрд. куб.м.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении.

АРКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec