Иран потеснил Эмираты на бункеровочном рынке в Персидском заливе

16 октября 2008
По сообщению агентства «Моудж», председатель совета директоров компании «Бенагостар керане» Саид Сепехри заявил, что иранским компаниям в результате создания центров по заправке судов топливом (бункеровке) в Бендер-Аббасе и на островах Харк и Кешм удалось в течение двух последних лет потеснить Эмираты на бункеровочном рынке в Персидском заливе и сейчас на долю Ирана приходится около 13% поставок топлива на суда.

По словам Саида Сепехри, в 2005, 2006 и 2007 годах доля Ирана на бункеровочном рынке в Персидском заливе составляла соответственно 0,5%, 3,5% и 13%. В настоящее время в особой экономической зоне «Персидский залив (порт Шахид Реджаи) на земельном участке площадью 5 га ведется строительство сооружений, необходимых для хранения, разгрузки, транспортировки и погрузки топочного мазута.

Саид Сепехри отметил, что благодаря предпринимаемым шагам с одновременным оказанием таких услуг, как поставки на суда питьевой воды и продуктов питание, смена экипажей и ремонт судов, не далек тот день, когда Ирану будут принадлежать 25% бункеровочного рынка.

Объем топлива, поставляемого на суда в эмиратском порту Фуджейра, составляет примерно 12 млн. т в год. Всего в Персидском заливе в портах ОАЭ, Катара, Кувейта и Саудовской Аравии суда получают от 20 до 24 млн. т топлива в год. Ежегодные доходы порта Фуджейра от бункеровки достигают 3,6 млрд. долларов.

Саид Сепехри подчеркнул, что организация заправки судов топливом позволяет получать хорошие доходы и создавать высокую добавленную стоимость, способствует экономическому росту и обеспечению занятости населения, укреплению региональной безопасности и политической стабильности.

Как отметил председатель совета директоров компании «Бенагостар керане», к 2011 году намечено довести долю Ирана на бункеровочном рынке в Персидском заливе до 35%.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03675 sec