Иран: текущие цены на нефть никого не устраивают

15 октября 2008
ОПЕК необходимо стабилизировать цены и установить равновесие на нефтяном рынке. Об этом заявил министр нефти Ирана Голамхуссейн Нозари.

"Текущие цены никого не устраивают", - констатировал министр.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на долю 13 стран-участниц которой приходится около 40% мировых поставок нефти, объявила о созыве совещания в Вене в ноябре после резкого падения цен на нефть на опасениях, что финансовый кризис столкнет мир в пропасть рецессии и подорвет спрос на электроэнергию.

Нозари отказался обсуждать возможность снижения объемов добычи странами ОПЕК, заявив, что это будет зависеть от "хода обсуждений и сложившейся ситуации", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Президент ОПЕК министр нефти Алжира Шакиб Хелил и председатель ливийской National Oil Corp. Шокри Ганем уверены, что ОПЕК следует сократить производство нефти, чтобы остановить дальнейшее падение цен.

Пока неизвестно, поддержит ли снижение объемов добычи Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти.
Стоимость нефти марки WTI с поставкой в ноябре упала на 1,53 (2%) доллара - до 77,1 доллара за баррель в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи. На 14:54 по московскому времени ноябрьские фьючерсы торговались на уровне 77,35 доллара.

ОПЕК, вероятно, снизит объемы добычи на 1 миллион баррелей в сутки на ноябрьском заседании, полагают эксперты консалтинговой компании PFC Energy.

ВЕСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec